Главная » Блог

Использование гипсокартона в строительстве

Использование гипсокартона в строительстве

Гипсокартон в последние десятилетия стал очень популярен на просторах бывшего советского союза. Он применяется в строительстве и отделке квартир и домов. Однако, большинство людей думают, что этот материал появился совсем недавно. Этот не совсем так — этому виду строительного материала уже больше ста лет.

гипсокартон

Первым его изобретателем, стал американский владелец бумажной фабрики Огюст Сэккетт . Первый гипсокартон имел несколько иной вид нежели мы привыкли. А именно, несколько слоев бумаги были склеены между собой с помощью гипсового раствора, толщина такого листа была порядка пяти миллиметров. С помощью этих листов открылись новые горизонты в строительстве и ремонте. Абсолютно ровная поверхность стены в кратчайшие сроки, к тому же стену не надо было штукатурить, а можно было сразу красить или клеить обои. Все это экономило время. С гипсокартоном работать легко и удобно.

гипсокартон

Постепенно технология изготовления гипсокартона менялась, и в том виде, в котором мы привыкли его видеть сегодня он появился уже в начале двадцатого века. Стефан Келли запатентовал идеи изготавливать лист не из нескольких слове картона, а из двух, а посередине гипс. Это значительно упростило производство. Позже американец, который был инженером, Кларенс Устман, стал закрывать края готовых гипсокартонных листов. Этот вид и стал основой для современного вида данного материала.

гипсокартон

С сороковых годов прошлого столетия, гипсокартон активно использовался в строительстве в США и по сей день его популярность не спадает. А вот в советском союзе в пятидесятых годах начали пробовать применять гипсокартон, но решив, что материал не надежен, перестали с ним работать. И лишь в конце двадцатого столетия, в странах бывшего советского союза начали снова использовать гипсокартон.

В 1950-х годах стали активно улучшать не только технологию производства гипсокартона, но также и технологии креплений и каркасов. Постепенно перестали использовать деревянные каркасы которые уже не соответствовали новым требованиям эпохи. Появились металлические профили и новые виды шурупов.

Что касается современных листов гипсокартона, то их изготавливают длиной от двух с половиной метров до пяти. Толщина также может быть различной. Новые композитные материалы, которые являются добавками при производстве, повышают плотность, долговечность, прочность, а также огнеупорность и влагостойкость.

гипсокартон

Немаловажным фактом является то, что гипсокартон не является токсичным материалом, в его состав входят экологически чистые компоненты. Удивительным моментом можно считать то, что кислотность гипсокартона совпадает с уровнем кислотности человека. Это уникальный момент. Поэтому можно смело применять этот вид ремонтного материала, не только для приватных помещений, но также и для больниц, поликлиник и прочих медицинских учреждений.

При ремонте помещений гипсокартоновые листы используют для выравнивания стен, построения фальшстен, декоративных арок и прочих элементов, к тому же с их помощью легко прятать трубы и другие коммуникации.

Немаловажный фактом является то, что вес листа небольшой и поэтому при строительстве небоскребов он просто незаменим, так как вес материала играет большую роль для каркаса здания.

Лист гипсокартона крепится к металлическому профилю, редка когда просто клеится на поверхность. За счет пространством между креплением и сами материалом улучшается звукоизоляция и теплоизоляция.

гипсокартон

Прочитав вышеизложенное, можно подумать, что любой обыватель легко справиться с листом и сможет создать сложную конструкцию на потолке или сделать красивые гипсовые перегородки. Однако это не так — необходим огромный опыт и профессиональный инструмент для выполнения таких работ, в противном случае можно лишь испортить материал и не добиться вообще никакого результата, а потратить лишь время. Поэтому стоит обратиться к профессиональным мастерам, которые создадут вам те конструкции, о которых вы мечтаете.

Устройство бань и саун. Работы с деревом. Ковка.

Все права защищены. © 2018

Разработка сайта - SMART